Carole Labbé

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Ah ! Les Produits Laitiers ** Liste Aliments Acides/Alcalins

22 novembre 2018
HOMÉOPATHIE, Nouvelles, SANTÉ GÉNÉRALE

Pour ce dernier article, j'ai fait une liste non
exhaustive des aliments à favoriser et ceux à éviter.

Bien que complexe, le but n'est pas d'arrêter de
s'alimenter sous prétexte que trop acide, trop
alcalin, trop ceci, pas assez cela…

En fait, tout est une question d'équilibre.
Prendre un verre de vin est agréable alors que
prendre deux bouteilles devient excessif et néfaste.

Il s'agit, lentement et en douceur, de diminuer
les aliments néfastes et les remplacer lentement
par de meilleurs aliments.


Ainsi, on ne peut pas savoir si un aliment est acidifiant
ou alcalinisant seulement par le goût.
Saviez-vous que le citron, classé comme fruit acide,
est en fait un aliment alcalinisant. Ne pas confondre
le goût avec les résidus. Certains aliments n'ont
vraiment rien à voir avec leur goût acide.

Le calcium, le fer, le magnésium, le potassium
et le sodium sont les principaux minéraux alcalinisants.
Les aliments qui ont une teneur élevée en ces minéraux
sont considérés comme alcalinisants. La plupart des
aliments ont des minéraux qui sont à la fois acidifiants
et alcalinisants. Si les minéraux acidifiants sont en
plus grande concentration, alors cet aliment est
considéré comme acidifiant et vice-versa."

Aliments acides /acidifiants, se classent en trois catégories:
Extrêmement acide, très acide et acide.

EXTRÊMEMENT ACIDES /ACIDIFIANTS

Lait UHT (stérilisé à haute température)crème fraîche,
fromages à pâte dure, fromage fermentés.

Tous les sucres raffinés (pâtisseries, gâteaux,
sucreries, bonbons), le sucre blanc et roux, les
édulcorants (de type aspartame), le chocolat,
les confitures riches en sucre.

Les viandes rouges (bœuf, mouton, cheval, porc)

La charcuterie, les abats (foie, rognon, cervelle).

Les pois chiches, les haricots rouges.

Toutes les graisses animales (peaux des animaux,
saindoux, suif…).

Les huiles végétales hydrogénées, raffinées,
transformées.

Toutes les sauces et produits industriels
(mayonnaise, biscuits, pâtisseries, viennoiseries).

Les fruits pas mûrs (moins ils sont mûrs et plus
ils sont acides).

Les agrumes en général,(pamplemousse, orange,
citron…), encore plus quand ils sont mangés
le matin et hors saison.

Tous les fruits au goût acide (et leur jus) : ananas,
fruit de la passion, kiwis, baies (groseilles
framboises, cassis…), certaines variétés de pommes
(granny smith…), de cerises (griottes), d’abricots
(même séchés), de prunes…

Les jus de fruits du commerce, le jus de citron
(mais accepté si quelques gouttes dans une tasse
d’eau chaude). Préférez les jus de fruits 100%
fruits.

Certains fruits séchés : les abricots acides.

L’oseille, les épinards cuits, la rhubarbe,
la choucroute.

Parmi les condiments : le vinaigre, les légumes
conservés au vinaigre, le ketchup, la moutarde,
les cornichons, les câpres.

Parmi les boissons : tous les sodas, café,
eau du robinet, les alcools (alcools forts,
vin blanc).

Tous les plats préparés, les boîtes de conserves.

ALIMENTS TRÈS ACIDES:

Tous les produits laitiers : yaourt, beurre.
Sont tolérés: laitages au lait cru, fromage frais.

Toutes les protéines animales en général : les viandes
blanches : poulet, dinde, lapin, veau, agneau.

Sont tolérés: Les poissons gras (saumon,
hareng, thon, carpe), les fruits de mer.

Les œufs, modifient leur taux d'acidité et se
retrouvent alors dans la catégorie "acides"
si cuits à la coque ou mollets.

Les céréales complètes et demi-complètes
(riz, pâtes et pain complet…)

Les lentilles, flageolets, haricots blancs,
tofu, pois verts.
Afin d’abaisser l’acidité des légumineuses,
faites les tremper et/ou germer.

Certains oléagineux plus acidifiants que
d’autres : les noix sèches, pistaches, noisettes,
cacahuètes, noix de pécan, pépins de courge,
graines de tournesol.

Le jus de citron (quelques gouttes sont acceptées
dans une tasse d'eau chaude). Préférez les jus de
fruits 100% fruits.

Thé noir.

Pour certaines personnes qui ne digèrent pas
les légumes soufrés : artichaut, asperge, bette,
choux, cresson, poireaux, navets, oignons, ail…

ALIMENTS ACIDES:

Tolérés : laitages au lait cru, fromage frais.

Tolérés : les poissons maigres (cabillaud, bar,
merlan, aiglefin, sole, truite), les huîtres.

Œufs à la coque ou mollets.

Le sucre intégral/complet cru (de type rapadura
ou sucre de coco), le miel, le cacao cru, les
confitures 100% fruits.

Pois verts.

Olives vertes.
Pignons de pin, sésame, noix de (coco, cajou),

Les pruneaux et les figues. Pour baisser leur acidité
faites les tremper 4 heures ou toute une nuit et
jetez l’eau de trempage.

La tomate (surtout cuite et hors saison)

Pour la vinaigrette, préférer le jus de
citron, moins acidifiant que le vinaigre.

ALIMENTS ALCALINSANTS OU BASIFIANT

Tous les jus de légumes crus (surtout à l’extracteur).

Les graines germées.

Les algues d’eau douce et algues marines
fraîches, réhydratées, séchées, en caviar,
en poudre ou en comprimé (spiruline,
klamath, chlorella).

Les patates douces, pommes de terre
(en-dehors des frites), châtaignes,
courges (potiron, potimarron…), pâtisson,
topinambour, manioc, igname…

Le sarrasin ou blé noir.

Les légumes colorés et/ou racines : les céleris,
fenouils, betteraves, carottes, panais,
courges, patates douces, choux rouges.

Les légumes verts crus ou cuits (mais pas trop):
concombres, courgettes,
toutes les sortes de salades (mâche…),
haricots et choux (brocoli…)

Les fruits doux et cueillis à maturité :
les bananes (la plus alcalinisante), pommes
douces, raisins doux, mangues, papayes,
pastèque, melon.

Parmi les fruits séchés : les bananes, raisins,
dattes, figues et abricot doux. La plupart des
fruits séchés sont alcalinisants s’ils sont
réhydratés au moins 4 heures, l’idéal étant de
les faire tremper la veille dans de un verre d’eau.

Parmi les aromates : toutes les herbes vertes
fraîches telles que coriandre, basilic,
ciboulette, persil, thym, romarin, etc.

Parmi les boissons : les infusions de plantes, les
boissons végétales (amande, noisette, riz, soja…),
les jus de légumes et de fruits doux (surtout à
l’extracteur de jus).

Parmi les corps gras et oléagineux :
Les amandes sans la peau et noix de Brésil
(encore mieux : trempées 12h). Pour les autres
fruits secs (noisettes…), réhydratez-les avant
de les consommer.
Les olives noires nature ou à l’huile d’olive.
L’avocat.
Les huiles extra-vierges ou vierges, de
première pression à froid et biologiques.

re: Vanessa Lopez, naturopathe. Expériences personnelles.

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