Carole Labbé

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Ah ! Les Produits Laitiers, Partie 1

21 novembre 2018
HOMÉOPATHIE, Nouvelles, SANTÉ GÉNÉRALE

Voici un article sur plusieurs à venir afin de
tenter de démystifier les pour et les contres des
produits laitiers dans notre vie quotidienne.

Il y a plusieurs écoles de pensées sur le sujet.

Ces articles se veulent informatifs seulement,
à vous de faire votre propre idée à la lumière
de ce que vous lirez, selon vos connaissances
et certaines lectures externes.

Vous y retrouverez des informations sur ce que
contient le lait de vache, les bons côtés et les
effets négatifs sur l'humain.

Qu'est-ce que le lait, ou de quoi est-il composé ?

Bien oui, tout le monde connait le lait, voici
certaines définitions:

"Substance liquide et nutritive blanche qui est
sécrétée par les glandes mammaires des femmes
et des femelles mammifères, servant à
l’alimentation
naturelle des
bébés, des petits
."

"Le lait est un liquide biologique comestible
généralement de couleur blanchâtre produit par
les glandes mammaires des mammifères femelles.
Riche en lactose, il est la principale
source
de nutriments pour les
jeunes mammifères avant
qu'ils
puissent digérer d'autres types d'aliments
."

Il est aussi dit que l'homme est le seul mammifère
à boire du lait à l'âge adulte.

Le lait est composé de :
Plus de 88% d’eau.
43% de glucides, son principal glucide est
le lactose.
29 % de lipides, ses lipides comportent
une majorité d’acides gras saturés et
de cholestérol.
28% de protéines.

Ces trois derniers sont les macronutriments
du lait entier.

Le lait est source de calcium et de phosphore :
100 g (environ 100 ml) couvrent plus de 10 %
de l’apport nutritionnel conseillé par jour
pour un adulte en calcium et phosphore.

Il contient aussi des vitamines B12, B2, B3 (ou PP),
B5, A, C et D.

Une portion de 100 g (environ 100 ml) apporte :

Près de 12 % des apports nutritionnels conseillés
en vitamine B12 ;
Environ 10 % des apports conseillés en vitamines
B2 et PP (ou B3) ;
Près de 5% des apports journaliers conseillés en
vitamines A, B5 et D.

Il est parfois enrichi en vitamines.... On peut
se demander pourquoi le lait doit être enrichi.

Dans 250ml de lait à 2% de MG:
Calories : 129
Protéines : 8.5g
Glucides : 12.1g
Lipides : 5.1g
Fibres alimentaires: 0

Le Lactose est le sucre du lait, c'est ce
Lactose qui est responsable des allergies
ou des intolérances. D'ailleurs le gens
sont souvent plus intolérants qu'allergiques.

Pour digérer le Lactose il faut une enzyme
appelée Lactase. Les mammifères disposent
de cette enzyme à la naissance (sauf problème
génital).
Chez tous les mammifères terrestres,
la production
de Lactase cesse
presque complètement après le sevrage.

Dans le cas des humains, cette enzyme décroît en moyenne
de 90 % à 95 % au début de la petite enfance. Toutefois,
certains groupes ethniques continuent à produire la
Lactase jusqu’à l’âge adulte. On dit de ceux qui n’en ont
plus qu’ils sont intolérants au Lactose : lorsqu’ils
boivent du lait, ils souffrent à divers degrés de
ballonnements, de gaz, de flatulences et de crampes.

C'est donc le fait de manquer d'enzyme pour assimiler
ou digérer le Lactose qui cause les intolérances.
Naturellement ou instinctivement les animaux cessent
de boire du lait. Instinctivement, ils savent
quoi ingérer.

Les allergies à la protéine du lait (la caséine) touchent
environ 1% des adultes et 3% des enfants. C'est
vraiment à distinguer de l'intolérance au Lactose.
Les allergies à la protéine du lait peuvent devenir
très importantes et s'aggraver rapidement.

"L’idée n’est pas d’imposer à tous d’éliminer
radicalement tous les laitages de votre quotidien,
sauf si vous en sentez le besoin et la motivation.
A chacun de placer sa barre là où il le souhaite.
Mais plutôt d’en consommer moins et de comprendre
quelles réactions il peut entraîner chez nous.
Notamment, je vous conseillerai d’éliminer totalement
le lait de vache, au profit de laits végétaux
très nourrissants et digestes, de remplacer la crème
par des crèmes végétales, les yaourts par des yaourts
végétaux (ou d’autres type de desserts!) et de
garder certains apports de fromages dont vous
n’avez vraiment pas envie de vous passer. C’est
également la position de la plupart des médecins
holistiques ou naturopathes. Parfois, les personnes
qui choisissent de réduire les produits laitiers
finissent par les éliminer naturellement car ils
se sentent beaucoup mieux et ont trouvé plein de
nouvelles façons de cuisiner.

N’oubliez pas ! Les produits laitiers ne sont pas
les rois du calcium ! On en trouve dans une
incroyable variété de produits alimentaires comme
les amandes, le persil, les légumineuses, presque
tous les légumes, certains fruits, l’eau.

Enfin, comme l’affirme le Dr. Henri Joyeux,
chirurgien-oncologue à Montpellier, spécialiste des
relations entre alimentation et cancer :
« la consommation de 3 à 4 produits laitiers par jour
est une aberration (…) le meilleur calcium est
d’origine végétale, associé à la vitamine C, où il
est absorbé jusqu’à 75% par notre tube digestif.
Alors que le calcium animal l’est, au plus, à 40% ».

Les avantages:

        • Nourrissant
        • Riche en vitamines
          avant la pasteurisation/stérilisation
        • Vitamine D est ajoutée
        • Calcium (difficilement assimilable)
        • Digeste en bas âge

Les désavantages:

Les effets négatifs et conséquences à boire du lait:

  • "Les laits aux liquides caséineux
    (lait de vache, de chèvre et de brebis) sont
    constitués de molécules « géantes » qui demandent
    un effort considérable au foie pour les dégrader.
  • Les bébés humains ont une enzyme spécifique
    pour dégrader les molécules de lait maternel qui
    est bien différente de celle du veau, des chevreaux
    et des agneaux. En plus, cet enzyme disparaît vers
    l’âge de trois ans! On ne digère plus le lait maternel
    au-delà de cet âge!
  • Les bovins ont 4 estomacs pour digérer
    leur lait, dont l’un d’entre eux à une capacité
    de 10 litres… Notre tout petit estomac ne peut
    pas rivaliser avec ça!
  • L’acide lactique, par son effet corrosif,
    détériore la flore intestinale. Les acides gras du
    lait de vache rendent les parois du côlon perméables
    aux bactéries qui s’y trouvent, les laissant passer
    dans le sang, ce qui créé des foyers d’inflammation
    chronique.
  • Enfin, le lait de vache à la propriété
    de fixer des toxines déjà présentes dans le corps
    et contrairement aux idées reçues, il ne permet pas
    à l’homme de fixer le calcium: car si celui-ci est
    présent en très grande quantité dans le lait de
    vache, il est très mal assimilé par l’homme sous
    cette forme. Sans parler de tous les ajouts de
    conservateurs et produits chimiques dans les produits
    laitiers courants de l’industrie agro-alimentaire,
    qui inhibent la fixation des minéraux, entraînant
    des carences en magnésium, calcium, etc.""L'homme sage est celui qui va bien de l'intestin" (Bouddha)re: Le Figaro, Antidote, Société Canadienne de l'eczéma,
    Santé Canada, Passeport Santé, site du Cniel, le Palais
    Savant, Réapprendre à manger, expérience personnelle.

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