Pour faire suite à un premier article, je vous propose
ici des réflexions suite à des problèmes de santé qui
seraient reliés au lait animal. Du moins il est bon de se
questionner sur le sujet.
Mise en situation:
Un enfant présente de l'eczéma.
Bien que le lait ne soit pas l'unique facteur au
problèmes et symptômes de l'eczéma, les médecins
et autres thérapeutes, nutritionnistes etc. s'entendent
sur les doutes d'une intolérance au lactose.
L'une des premières actions sera de couper le
lait de l'alimentation de l'enfant.
Les viandes rouge et le café sont impliqués dans
des situations d'eczéma mais on les retrouve
évidement chez les personnes plus âgées.
Les actions seront entre autres : "d'éviter lait de vache,
œufs, blé, soya et noix.
Ces aliments provoquent des réactions chez les enfants
sujets aux allergies et peuvent aggraver l’eczéma.
Pour déterminer si un enfant, ou un adulte, est sensible
à l’un d’entre eux, il suffit d’éliminer de son régime
tous les allergènes possibles, puis de les réintroduire
un à un, en observant les réactions de la personne.
Il est préférable de consulter à cette fin un professionnel
(médecin ou un diététiste), pour ne pas le priver
inutilement d’aliments par ailleurs très nutritifs."
Exemple 2
Le mucus se crée lorsque le corps se défend contre un allergène,
comme par exemple la protéine du lait, destinée à un animal,
entre en contact avec notre système immunitaire.
Le mucus est tout simplement une sécrétion visqueuse
de notre corps, qui a pour but d’entraîner avec elle
poussières et microbes. Votre nez coule, c’est parce
que votre corps a trouvé un moyen visqueux et fluide,
de se débarrasser de ce qui perturbe votre santé intérieure.
Le lait est un incroyable producteur de mucus.
L’expérience nous démontre que les enfants enrhumés,
avec de la toux ou de l’asthme, voient leur état
s’aggraver lorsqu’ils consomment du lait, alors
qu’il s’améliorera lorsqu’ils cesseront d’en consommer.
Aux Etats-Unis, des études avaient été menées par
l’American Academy of Allergy, Asthma and Immunology
(Académie Américaine des Allergies, de l’Asthme et
de l’Immunologie).
Bilan : le lait de vache est la première cause
d’allergies (intolérances) alimentaires chez
les enfants.
Selon le Dr. Frank Osi, près de la moitié des
enfants aux États Unis développement une réaction
allergique au lait. Pour ces enfants, et pour
les adultes qui sont également allergiques,
le lait devient un producteur de mucus. S’ensuivent
toutes les gênes et maladies cycliques que nous avons
vu auparavant. En France, le constat est surement le même.
Voici les symptômes que développent les enfants
allergiques (intolérance) au lait :
Difficultés respiratoires (particulièrement pendant le sommeil)
Une toux irritante associée à un écoulement nasal
La toux est souvent associée à un bruit respiratoire
et du mucus dans la gorge.
Si vous allez chez le médecin, il risque de diagnostiquer
une bronchite, une infection virale ou une infection
respiratoire et vous prescrira des sirops contre la
toux, des antibiotiques ou des expectorants. Tout
ceci peut être inutile et source d’insatisfaction tant
que vous n’aurez pas essayé de comprendre la racine
du problème et peut être: essayer d’éliminer le lait
de votre alimentation!
re: Le Palais Savant, Readers Digest, Le Figaro, Antidote,
Société Canadienne de l'eczéma, Santé Canada,
Passeport Santé, site du Cniel,
Réapprendre à manger, expérience personnelle.