Tout le monde sait que les étoiles de mer font
partie du règne animal.
Elles bougent, elles avancent, elles se laissent balloter
par la mer, elles se meuvent au creux d'une main touristique,
bref elles vivent ! Dans la mer bien sûr !
On en dénombre au moins 1 500 espèces réparties dans
plus de trente familles vivant dans tous les océans.
Les étoiles de mer ont une espérance de vie d'environ quatre
à cinq années, parfois plus.
Leur bouche se trouve au centre de la face inférieure
du disque central.
Ce sont des animaux benthiques : cela signifie qu'elles vivent
posées sur le fond de la mer, où elles progressent lentement
sur leurs podias (comme des petites ventouses), et sont
incapables de nager.
Les étoiles de mer peuvent mesurer de quelques millimètres
dans certains genres à plus d’un mètre . La plus grande des
étoiles de mer connues peut dépasser cent quarante centimètres
de diamètre, grâce à ses bras très longs et très fins. En
termes de poids, certaines espèces pourraient atteindre les 6 kg
La vitesse moyenne d'une étoile est de 14 cm à la minute ;
en cas de stress, elles peuvent se projeter vers l'avant
par à-coups plus rapides. Si elles se trouvent sur le dos, elles
se redresseront plus ou moins vite selon l'espèce, les plus
souples arrivent à se mettre en boule pour se laisser rouler
jusqu'à retrouver leur équilibre.
La plupart des espèces sont nocturnes, et passent la journée
dissimulées dans des anfractuosités de la roche ou enfouies
dans le sable.
Les étoiles de mer sont principalement des omnivores opportunistes
à tendance carnivore ou détritivore suivant les espèces et la
disponibilité en nourriture.
Les étoiles de mer ont de nombreux prédateurs dont :
de gros poissons (aux mâchoires suffisamment puissantes
pour broyer le squelette de calcite), des crabes, les loutres
de mer, de gros mollusques carnivores, certains crustacés
(comme la crevette-arlequin mangeuse d'étoiles Hymenocera picta)
et même d'autres espèces d'étoiles de mer (le cannibalisme
étant relativement répandu chez les étoiles carnivores).
Dans les zones intertidales, elles font le délice de certains
oiseaux marins opportunistes comme les goélands.
Certaines grosses étoiles de mer sont occasionnellement
consommées frites dans plusieurs pays asiatiques, sans
trop de valeur marchande, et elles ne sont pratiquement
pas exportées. Leur valeur culinaire et nutritive est
quasiment inexistante, et leur consommation est déconseillée,
car elles peuvent contenir des toxines.
Cependant, certaines espèces peuvent présenter un danger
relatif par leur système de défense, comme l'acanthaster
pourpre, qui est connue pour être un prédateur des coraux
de la Grande Barrière d'Australie : de grande taille, elle est
hérissée de piquants venimeux pouvant être dangereux
pour l'homme.
Acanthaster Pourpre. (Wikipedia)
Les étoiles de mer sont souvent vendues séchées aux
touristes sur les littoraux balnéaires, parfois en grandes
quantités alimentant un braconnage féroce, en particulier
aux Philippines et en Indonésie (d'où proviennent la plupart
des étoiles vendues dans l'essentiel des stations balnéaires
du monde). Dans certains endroits, les populations ont
été décimées, entraînant des perturbations de l'écosystème.
Elles sont souvent teintes et séchées afin de les vendre comme souvenirs.
J'ai pris à quelques reprises une étoile de mer dans ma main.............
C'est doux, ça chatouille, c'est beau, ce sont les étoiles que
nous pouvons toucher alors que les étoiles du ciel sont si loin
que nous ne pouvons que les admirer avec les yeux.
On doit les remettre à l'eau, leur habitat naturel, et les déposer en douceur.
La première photo a été prise à Cayo Coco, Cuba en 2019.
Les trois autres ont été prises à Cayo Largo, Cuba en 2018.
Texte: Wikipedia et personnel
Photos : Wikipedia et personnelles